ALLEGATO II del Regolamento UE 1169/2011
Elenco Allergeni
SOSTANZE O PRODOTTI CHE PROVOCANO ALLERGIE O INTOLLERANZE
1. Cereali contenenti glutine, cioè: grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati e prodotti derivati,
2. Crostacei e prodotti a base di crostacei,
3. Uova e prodotti a base di uova,
4. Pesce e prodotti a base di pesce,
5. Arachidi e prodotti a base di arachidi,
6. Soia e prodotti a base di soia,
7. Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio),
8. Frutta a guscio, vale a dire: mandorle (Amygdalus communis L.), nocciole (Corylus avellana), noci (Juglans regia), noci di acagiù (Anacardium occidentale), noci di pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch], noci del Brasile (Bertholletia excelsa), pistacchi (Pistacia vera), noci macadamia o noci del Queensland (Macadamia ternifolia), e i loro prodotti,
9. Sedano e prodotti a base di sedano,
10. Senape e prodotti a base di senape,
11. Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo,
12. Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti,
13. Lupini e prodotti a base di lupini,
14. Molluschi e prodotti a base di molluschi,
15. Alimento Decongelato.